Ловля рыбы весной на реках (поплавок, донка, фидер)...

Ловля рыбы весной на реках (поплавок, донка, фидер)...Если озера и заливы в начале весны еще стоят подо льдом, то реки уже вскрываются. Именно туда чаще всего и направляются соскучившиеся по летним снастям рыбаки. Чаще они едут на небольшие речки. Тому есть несколько причин. Главная – преднерестовый ход, который некоторые виды рыб начинают очень задолго до собственно нереста. Это и есть основная особенность весенней рыбалки, когда вдруг небольшая речушка заполняется товарной рыбой, которую потом здесь не увидишь весь остальной год.

 

Места ловли

 

Ловля рыбы весной на реках (поплавок, донка, фидер)...Для водоемов Калининградской области весенняя миграция рыбы очень характерна. Большинство местных рек так или иначе связаны между собой и впадают в Куршский или Калининградский заливы. Поднимаясь из заливов вверх по течению рек, косяки рыб нередко преодолевают расстояния в сотню километров.

Это характерно даже для карася, который традиционно считается домоседом. При раннем потеплении и в начале марта не редкость выловить карася в окрестностях города Черняховска, а для этого ему пришлось проплыть сотню километров вверх по реке Преголе.

И, что интересно, именно караси бывают первыми «гостями» из залива. Только потом подходят рыбец, плотва, густера, лещ. И тогда ниже плотины в черте города, где река «еще» Анграпа, с трудом можно найти свободное место, куда можно встать с удочкой.

Не менее интересна рыбалка на реках Славского и Неманского районов. На реке Шешупе вовсю идет знаменитый весенний клев рыбца. Еще подо льдом и сразу после его вскрытия начинается непродолжительный первый ход леща на Дейме и в Полесском канале. Как только сходит лед на реке Матросовке, стараюсь попасть именно на неё. В это время по реке, также как из залива, начинают идти косяки крупного леща и плотвы.

Но чаще первой реку заполняет корюшка. Когда начинается её ход, такое ощущение, что вся остальная рыба прячется куда попало. Успешно корюшку ловят также и на Дейме, прямо в черте города Гвардейска, и на Мысовке. Ржевка, Немонинка, Тимберг, Мысовка и их составляющие речки и каналы также наполняются проходной рыбой. Особенно мне нравится рыбалка на Ржевке и её составляющей речке Злой. Спокойное, даже весной, течение, небольшая глубина. Дальний заброс не требуется, так как рыба идет у берега. Поклевки почти на каждой проводке – просто рай для поплавочника.

Это, конечно, не все реки, где наблюдается весенний ход, просто обозначил места, которые более всего мне импонируют.

 

Особенности весенней ловли

 

Ловля рыбы весной на реках (поплавок, донка, фидер)...Главная особенность такой рыбалки в том, что ловим проходную рыбу. Летом находим перспективные места, закармливаем точку и ждем подхода. Весной никакие приметы наличия рыбы практически не работают. Она поднимается вверх по течению одной ей ведомыми тропами, и её цель не поиск корма, а движение в верховья реки или к более мелкому притоку. Часто никакими характеристиками эти тропы не выделяются. При этом они каждый год одни и те же. Тут поможет только свой или чужой опыт нахождения уловистых весной мест.

Другая особенность в том, что даже донная рыба нередко ловится в полводы и не в фарватере и бровках, а ближе к берегу. Никакой прикормкой рыбу не удается подтянуть в место ловли, если оно на удалении от хода рыбы.

Прикормка бывает эффективна, только если закормить место, где рыба встает на непродолжительное время, чтоб, отдохнув, двинуться дальше. Прикорм позволяет подольше задержать косяк на этом месте. Но для этого надо быть уверенным, что именно здесь рыба отдыхает. Облавливаем без прикормки различные участки реки и там, где идут поклевки, прикармливаем.

От утомленной зимними невзгодами и проделанным путешествием рыбы не стоит ждать такого сильного сопротивления при вываживании, как летом. Поклевки тоже нередко бывают очень нежными, едва заметными. Поэтому особое внимание стоит уделить монтажу оснастки, стремясь использовать самые чувствительные. Примеры таких оснасток опишу ниже.

Если в Центральном районе России весной я применяю в основном зимнюю прикормку и живую насадку – мотыля или червя, то в Калининградской области даже сразу после вскрытия рек неплохо начинают работать прикормки и насадки растительного происхождения. Не мудрствуя лукаво, на Ржевке и похожих небольших реках с успехом ловлю густеру и плотву на манную болтушку вместо дефицитного мотыля. Но рыбца стоит ловить все-таки только на мотыля, а леща – на червя.

 

Снасти

 

Ловля рыбы весной на реках (поплавок, донка, фидер)...Основной весенней снастью является болонская. Но и фидеру не приходится «скучать». На небольших реках почти всегда ловлю 5-метровой болонкой с цилиндрическими поплавками грузоподъемностью около 3 г. Можно использовать и маховое удилище – часто ловля ведется непосредственно у берега, и надобность в катушке отпадает. Легкая снасть позволяет получить максимум удовольствия от рыбалки.

Но иногда приходится подключать и «тяжелую артиллерию». В первую очередь это касается своенравной Анграпы с её довольно напористым течением (особенно перед слиянием с Инстручем, где она продолжает свое течение уже под именем Преголь), также на реках Неман, Матросовка, Шешупе. Особенность рыбалки в этих местах в том, что донная снасть часто проигрывает поплавку, сплавляемому по течению. Но легкую оснастку на базе короткого удилища течение просто угонит в секунды, естественно, без поклевки.

Необходима длинная (6-7 м) болонка. Поплавки актуальны от 7 г. Важно умение управлять ими на сильном течении.

Освоить ловлю легкими оснастками на слабом течении не составляет особого труда. Нужно только приобрести хорошие цилиндрические болонские поплавки и правильно их огрузить. Можно применить традиционный болонский метод, распределив огрузку по всей длине оснастки или сосредоточить основную массу в одной оливке, оставив для подпаска тройку дробинок по 0,1 г.

Из воды должна вылезать только тонкая антенна, для притопления которой рыбине нужно приложить минимальнейшее усилие. Выполнять проводку с придержкой таким монтажом очень удобно, антенна всегда стоит вертикально, в отличии от незамысловатой оснастки с поплавком с толстой и короткой антенной, вдобавок недогруженным.

Нежную, весеннею поклевку рыбы можно вообще не увидеть, особенно во время придержки. А вот монтаж и управление оснасткой на сильном течении потребует от вас немало усилий в освоении этого приема ловли. Зато результат будет не просто хорошим, а на порядки отличающимся от уловов рыбаков, в буквальном смысле пускающих оснастку на самотек.

 

Оснастки для сильного течения


Ходовая полудонка

 

Ловля рыбы весной на реках (поплавок, донка, фидер)...Довольно незамысловатая и грубоватая оснастка. Но из-за своей простоты в монтаже и освоении самая распространенная. Представляет из себя «увесистый» недогруженный поплавок из ассортимента китайского ширпотреба, груз на конце лески, отводной поводок выше груза. Управляемость снасти достигается за счет применения поплавка, заявленной огрузкой значительно выше, чем требуется. Естественно, теряется чувствительность. Но грубость огрузки частично компенсируется применением отводного поводка и самозасечением крупной рыбины, которая и «бакен» утопит.

Небольшая модернизация для ловли «на шмыг» позволяет устранить грубоватость снасти. Нечто похожее применяется при ловле окуня на отводной и бомбарду (сбирулино). Ловля рыбца на р. Шешупе таким методом практически культовая вещь. Модернизация снасти заключается в том, что продолговатый поплавок перегружается примерно на 20%. С него срезаются антенны, и вообще он перестает быть индикатором поклевки, так как полностью притапливается при натяжении лески, служит только маркером нахождения приманки и тормозом более плавного движения оснастки. Вполне логично применение для такой проводки тонущего поплавка сбирулино. Отводной поводок применяется длиной около полуметра.

Проводка осуществляется так. Кончиком удилища груз отрывается от дна, стравливается леска с катушки. Снасть делает шаг, или, как его называют, «шмыг». Во время движения приманка практически невесома и не настораживает рыбу. Поклевка фиксируется по кончику удилища, когда под действием течения или рывка рыбины леска натягивается. Такими шагами-шмыгами снасть постепенно сплавляется вниз по течению или, наоборот, подтягивается обратно. В принципе поплавок вроде бы и не нужен, но этот маркер позволяет лучше определить место стоянки рыбы и делать проводку именно в этом месте.


Оснастка с поплавками «Кралуссо»

 

Ловля рыбы весной на реках (поплавок, донка, фидер)...В принципе можно применять и обычные цилиндрические болонские поплавки с большой огрузкой. Но ловля ими явно проигрывала «шмыгу». Собственно, этот фактор и заставил меня однажды обратить внимание на плоские поплавки «Кралуссо» для болонской ловли. Конкретно это варианты «серф» и «боло». Метод огрузки и осуществление проводки поплавком «боло» принципиально не отличается от цилиндрических поплавков. Главный плюс и отличие – он позволяет осуществлять более медленную проводку по одной линии. То есть, его не прибивает к берегу при придержке. Снасть получилась более уловистая по сравнению с полудонкой и «шмыгом», контроль поклевок производится именно по антенне.

Поплавок «серф» вообще предназначен для полной остановки поплавка в точке на сильном течении. Это могут себе позволить только штекеристы, хоть и использующие весьма длинные бланки, но все же ограниченные в дальности заброса этой самой длиной.

Очень в тему пришлась оснастка с серф на реках Матросовка и Неман, разрушая своеобразное царство донки. Приманку здесь приходится забрасывать на дистанцию до 100 м. Хотелось бы сказать несколько слов о приеме огрузки этого поплавка. В зависимости от силы течения этот поплавок надо значительно перегружать (примерная таблица весов есть в инструкции к поплавку). Практически это выглядит так. Заводим поплавок на леску, на конец которой привязываем оливку, в 2 раза превышающую по весу заявленную грузоподъемность поплавка. Забрасываем снасть в предполагаемую точку ловли. Выставляем глубину, добившись, чтоб поплавок всплыл. Меняем оливку на другую с «рабочей» огрузкой. Для поплавка с огрузкой 15 г это будет около 20-22 г. Разброс весов может быть другой, зависит от силы течения, поэтому корректируем его, добавляя или убирая дополнительные дробинки, добиваясь, чтоб вершинка была чуть притоплена (менее чем на 1/3 в воде). При забросе оснастки нужно учитывать, что поплавок встанет в точке, только если расстояние вниз по течению будет больше в два раза расстояния до берега. Поводок я предпочитаю ставить отводной – выше груза. Так легче выставить горизонт ловли.

 

Нюансы при ловле фидером

 

Ловля рыбы весной на реках (поплавок, донка, фидер)...Принципиально оснастка весной не отличается от летней. Стоит только учитывать, что привычные кормушки в 60-70 г весной может играючи нести течение. Вроде бы банальность, но однажды среди доброй полусотни рыбаков, ловящих на р. Матросовке, буквально единицы ловили на удалении от берега с грузом 120-140 г. У остальных легкие кормушки и грузы сносило к берегу, где рыба хоть и была, но очень в небольшом количестве. Это все-таки не Головкинский канал шириной 10 м. Причем многим утяжелить кормушку не позволял тест применяемых удилищ. Очень емко можно сказать: «Суперхэви рулит!».

Вместо традиционного патерностера или других оснасток, предполагающих нахождение поводка ниже кормушки, стоит попробовать сделать оснастку в стиле «Гвардейской донки». То есть на конце основной лески привязывается кормушка, а выше пара отводных поводков. Основной её недостаток – плохая чувствительность. Устранить её поможет монтаж «несимметричная петля наоборот», по сравнению с традиционной петлей меняем местами кормушку и поводок. Все эти хитрости направлены на то, чтоб приманка находилась не на дне, а несколько выше, где, как было сказано ранее, весной чаще и идет рыба.


Сергей Комаров, журнал «Рыбалка на Руси»

Уважаемый рыболов, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: