Ловля окуня в дельте Днепра

Ловля окуня в дельте ДнепраДельта крупной реки, как правило, является местом обитания большого числа живых организмов, в том числе и рыбы. Особенно известна в этом плане дельта Волги, которая у отечественных рыболовов снискала популярность как рыболовное эльдорадо. Дельта самой крупной украинской реки – Днепра хоть и немного отстает в качественном и количественном плане, но тем не менее является очень интересным местом для рыбалки. В этом сезоне мне удалось дважды посетить эти чудесные места. Первый раз – во время Чемпионата Украины по ловле спиннингом с лодки в середине октября и второй раз – в конце ноября.

Последняя поездка была приурочена к кубку закрытия сезона «Nemiroff Fishing – Дельта Днепра 2011». Кроме того, после соревнований планировали остаться на несколько дней половить щуку. К сожалению, с последней не сложилось. По каким-то известным только самой рыбе причинам в этом году щучья рыбалка в дельте была гораздо хуже, чем обычно, особенно во время второго выезда. В этом плане были очень показательными результаты соревнований. Но, оказалось, не одной лишь щукой славится дельта Днепра. В протоках и озерах дельты Днепра обитают несметные стаи окуней. Причем окунь, благодаря хорошей кормовой базе, растет тут довольно быстро, к тому же целенаправленной ловлей окуня в дельте занимается очень небольшое количество рыболовов, в основном его ловят в качестве прилова или во время жора.

Впервые окуня в дельте мне пришлось половить во время чемпионата Украины. В середине первого тура, не поймав ни одной зачетной щуки, я решил попробовать поймать окуня, используя оснастку с отводным поводком, которая пользуется большой популярностью у российских спортсменов и была недавно разрешена для применения в украинских лодочных соревнованиях. Буквально на втором забросе я поймал мерного окуня и дальше в течение всего оставшегося времени первого тура и весь второй тур довольно успешно ловил окуней. Даже несмотря на ограничение по длине принимаемых к зачету окуней, пойманная рыба позволила нашей двойке подняться выше середины турнирной таблицы, не поймав ни одной щуки, что на фоне довольно весомых уловов победителей было неплохим результатом.

Что интересно, чисто окуневых точек во время соревнований найти не удалось, окунь ловился в основном разрозненный одиночный. Кардинально отличались условия ловли во время соревнований Nemiroff Fishing в конце ноября, когда окуня мне удалось найти только в начале первого тура, причем он ловился лишь в одной локальной точке и довольно мелкий. Зато «хозяева поля» – ребята из Херсона, зная места обитания окуня в предзимний сезон, благодаря ему сделали результат. Во второй день соревнований окуня найти не удалось, да и поиски его были тактической ошибкой: нужно было бросить эту провальную затею и ловить щуку, тем более что удалось поймать несколько незачетных и одну зачетную. В очередной раз меня выручил Evergreen Kicker Eater – пока лучший липовый твичинговый воблер в моей коллекции.

На следующий после соревнований день я отправился в свободный поиск, надеясь все-таки найти щуку, но за целый день мне это так и не удалось – поклевок не было ни на мелководье на воблеры, ни на бровках на джиг. Зато уже под конец дня я нашел интересную ямку с ракушечными свалами, в которой удалось поймать несколько увесистых полосатых красавцев. Так как со щукой не складывалось, было решено переориентироваться на ловлю окуня.

Ловля окуня в дельте ДнепраНа следующее утро мы по наводке главного егеря базы «Дельта Днепра» отправились на окуневые места. Довольно далеко, но, благо, на базе есть лодки, оснащенные 25-сильными моторами. По опыту прошлой поездки мы уже поняли, что с менее мощным мотором на таких просторах делать нечего.

Первая точка представляла собой ракушечный свал с двух на пять метров на выходе из озера в узкую протоку. Несколько раз переставив лодку и попробовав проводку вверх, вниз и поперек свала, удалось поймать одного небольшого окуня. Странно, ведь место очень характерное, да и, судя по описанию егеря, то, что нужно. Решаю долго не задерживаться – начинаю изучать протоку выше входа в озеро. Рельеф протоки представляет собой типичную «трубу» с довольно резкими свалами, которые начинаются практически от самого камыша и доходят до глубины 3,5-4 м. Дно твердое ракушечное, периодически встречаются кусты лентовидных водорослей. Поразила прозрачность воды, даже на глубине около четырех метров отчетливо видно дно.

Ловля окуня в дельте ДнепраРешил остановиться возле упавшего в воду дерева, ставлю в надежде на щучку или даже судака Keitech Swing Impact 3". На первом забросе злая поклевка, но мимо, на втором забросе снова тычок, на третьем наконец-то ловлю окуня с ладошку, ага, вот он и нашелся. Беру второй спиннинг, снаряженный «московской» оснасткой. Медленная проводка с подыгровками и длинными паузами, на очередной паузе ощущаю легкий тычок, не подсекаю... Следует серия тычков, а потом уверенная потяжка. Подсечка – и на том конце заворочался кто-то тяжелый и сильный. Подтягиваю фрикцион, чтобы не завел в корягу, но вываживание стараюсь не форсировать, ведь в качестве поводка используется тонкий и мягкий флюорокарбон. Наконец в прозрачной воде замечаю полосатый бок и ярко-красные плавники – вот она, рыба моей мечты! Все-таки отводной поводок дает преимущество перед джигом, особенно когда дело касается пассивного окуня.

Поймал еще несколько окуней с точки, затем клёв стихает. Перемещаюсь дальше вдоль берега, изучая дно не при помощи эхолота, а визуально – прозрачность воды позволяет. Оп-па, да вот же они – стайка окуней зависла в метре от дна возле небольшой коряжки, а чуть дальше еще одна медленно движется вдоль свала. Аквариум прямо.

Дальше рыбалка происходила в следующем режиме; остановился в середине свала, несколько забросов вдоль свала – несколько окуней, и меняем точку.

Ловля окуня в дельте ДнепраУже под вечер кто-то в подводной канцелярии щелкнул включателем клева и начался самый настоящий жор. Уже не нужно было менять точку после нескольких поимок – окунь клевал с одной точки, как из пулемета. Тут уже у джига было явное преимущество перед поводковой оснасткой, наверное, из-за большей скорострельности. Единственное, пустых поклевок и сходов при ловле на джиг было гораздо больше, особенно при использовании обычного «несъедобного» силикона.

Ловля окуня в дельте ДнепраМы не удержались от соблазна и забрали несколько крупных окуней. По возвращении на базу их нам любезно приготовили на гриле в местном ресторане «Колыба». Здесь хочу сделать лирическое отступление и сказать несколько слов о базе «Дельта Днепра». База приятно удивила как оснащением, так и сервисом, который максимально приближается к европейскому. Более всего впечатлил подход «для людей», который, к сожалению, пока не очень свойственен нашим бизнесменам. Я даже немного понастальгировал по Норвегии, в которой мне удалось недавно побывать.

На следующий день клёв окуня разительно отличался от вчерашнего, даже не верилось, что мы ловим на тех же местах, что и вчера. С одной точки удавалось поймать максимум несколько окуней, да и то мелких. Теперь безоговорочное преимущество было за отводным поводком, на джиг все ограничивалось лишь пустыми тычками. Зато во второй половине дня в прилове на джиг начала попадаться щука, которая, как оказалось, тоже присутствовала в этих местах. После поимки нескольких щук я даже не удержался и взял в руки твичинговый спиннинг. Щука не заставила себя долго ждать – клюнула из-под камыша на Usami Nishin. Но отвлекаться от захватывающей ловли окуня не хотелось, поэтому ловить щуку я больше не пытался.

 

Некоторые наблюдения, сделанные в ходе ловли окуня

 

Обычно первым клепал самый крупный окунь, после него ловились уже окуни помельче. Окунь подтягивался к лодке, и если сначала поклевки происходили на выбросе, то через несколько забросов он начинал клевать уже практически под самой лодкой. Ощущался эффект привыкания к приманке, после нескольких поимок рыбы поклевки происходили все реже и становились более осторожными. Проблема же решалась сменой приманки. Заметил также, что на отводной клевало лучше при проводке по течению или под небольшим углом. При проводке апстрим поклевок было меньше и они были более осторожными. При правильной технике ловли – подсечка только после сильной потяжки, которая следует за серией тычков, сходы и пустые поклевки практически исключены. Естественно, для такой ловли подходит только «съедобный» силикон, который окунь не бросает сразу после поклевки, а пытается заглотить.

Размер все же имеет значение: крупный окунь чаше ловился на более крупные приманки, причем их использование не мешало ловиться и стандартному ладожскому окуню, разве что совсем мелкие отсекались.

Щука предпочитала джиг, на отводное поводок с пассивной приманкой не ловилась. Тут следует отметить, что из любого правила есть исключения. Так, во время первого тура вперемешку с окунями мне попался один щуренок па Keitech Sexy Impact 2,8". Причем поклевка была чисто окуневая – серия тычков, после которых следовала мощная потяжка, то есть щука тоже пыталась заглотить «съедобную» приманку.

 

Немного об используемых снастях и приманках

 

В качестве отводного поводка использовалась так называемая московская оснастка, для поводка, к которому крепилась приманка, применялся тонкий мягкий флюорокарбон Sunline Super FC Sniper 4lb, для поводка к грузилу – более жесткий и толстый Sunline Siglon FC. В качестве грузила использовалось обыкновенное грузило «чебурашка» весом 16 граммов.

Из приманок лучше всего себя показал Keitech Sexy Impact 2,8" и 3,8". По моему мнению, эта приманка просто создана для отводного поводка. Тем не менее Sexy Impact отлично работает и на обычном шарнирном монтаже или даже джиг-головке.

Keitech Live Impact 4" я использовал в основном больший размер, 2,5" Live Impact часто собирает мелкого окуня. Основное преимущество этой приманки – положительная плавучесть, за счет чего она отлично подходит для использования в траве.

Vagabond М.Н.С. Worm Air Bait 2.5" – эта приманка была номером один при ловле джигом во время окуневого жора. Проводка работала пунктирная с паузами. Минус этой приманки в том, что она не «съедобная», за счет чего было большое количество пустых поклевок.

Jackall Bros. Flick Shake 3,8" – черви отлично работали на отводном поводке, проводка – волочение по дну с периодическими резкими подергиваниями и паузами.

Reins Rockvibe Shad 2" по каким-то непонятным причинам лучше работал именно меньший размер этой приманки, также показал себя лучше всего во время вечернего жора на обычном джиговом монтаже.

Keitech Little Spider 3" – на эту приманку ловилась в основном щука, но и окуни периодически попадались. К сожалению, не дошли руки попробовать Little Spider на отводном поводке, думаю, в этом есть смысл, так как приманка имеет довольно значительную положительную плавучесть.

Уважаемый рыболов, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: