Ловля щуки на жерлицы ранней весной на мелководье

Ловля щуки на жерлицы ранней весной на мелководьеВ этой статье предлагаю очертить главные особенности ловли щуки на жерлицы ранней весной на мелководье.

...Я каждый сезон выбираюсь весной с жерлицами половить на мелководье. Сколько ни ломал голову, сколько ни искал в различных справочниках и статьях ответа на вопрос: «Что делает щука на такой глубине?», так для себя и не прояснил ситуацию. Имеется лишь ряд гипотез, требующих доказательной базы.

Гипотеза 1. Щука выходит на такие глубины, надеясь на легкую добычу. У жертвы нет простора для маневра – её пространство ограничено нижней кромкой льда и дном. Щука легко может незаметно приблизиться для молниеносного коварного броска. Но за многолетнюю личную практику у всех выловленных мною щук желудки были пустыми, в них не было никакой добычи. Лишь однажды в одной крупной рыбине я обнаружил мелкого налима. Представляется маловероятным, что хищница, поймав рыбку, отправляется переваривать её на глубину. Сюда же можно отнести и мнение о том, что щука попросту собирает на мели различную съедобную падаль.

Гипотеза 2. Щука выходит на мель, чтобы очиститься от паразитов, мелких пиявок, густо облепивших ее тело за зиму. Но почему бы ей не делать это в обычном глубоком коряжнике. Может, о лед чесаться приятнее?

Гипотеза 3. В таких местах быстрее появляются свежие вешние воды.

Но поклевки щук самого разного размера на такой глубине случаются и в январскую стужу. Хотя в уловах мелких щук в это время значительно больше. Наверное, можно сформулировать еще ряд гипотез. Но ответов на них я все равно не знаю.

Ловля щуки на жерлицы ранней весной на мелководьеНемного поговорим о снастях. Конструкций зимних жерлиц превеликое множество. По-моему, основное требование к снасти – она должна быть удобной, легкой и простой в работе. Особое внимание я бы уделил сигнализатору поклевки, поскольку именно с ним связаны наши ожидания, грезы, воспоминания и эстетическое удовольствие от самого процесса. К той части жерлицы, которую мы предлагаем щуке, нужно отнестись достаточно серьезно. Расскажу о некоторых нюансах, имеющих лично для меня значение.

Грузило – скользящее, пуля или «оливка» массой 6-10 г. Разброс масс зависит от величины живца и чистоты лунки. В свежих лунках много ледяной крошки, которую нелегко преодолеть легкими грузилами, тем более что лунки приходится постоянно засыпать. Есть мнение, что крупная рыба не обращает внимания на грузила большой массы и скользящее грузило, скажем, в 30 г ложится на дно и не препятствует размотке лески с катушки. Но я все же склонен утончать снасть. Поводок – не менее 25 см. Сейчас существует множество поводковых материалов. Но многие из них могут быть использованы однократно из-за остаточной «памяти» после значительных нагрузок. В последнее время я возвращаюсь к обычной прочной и качественной леске диаметром 0,5-0,6 мм. У меня не было её перекусов. Правда, рыбин крупнее 8 кг на жерлицу я не ловил. Бывало, потрет, попилит щука зубами леску, нарушит верхнюю оболочку покрытия, но не более того. Легко заменяю поводок на свежий и новый. Несколько жерлиц я оборудовал двумя тройниками для использования живцов более 100 г. Расстояние между тройниками фиксированное, как правило, около 6-7 см, привязываю их классической рыбацкой косичкой. Крючки использую тройные, обычно не более № 4 и только качественные фирм Gamakatsu или Owner. С одинарными поклевки учащались, сходы тоже. Могу экономить на грузилах, на поводках, лесках, но только не на крючках. Считаю, что в значительной части сходов на зимних жерлицах виноваты крючки. Острый качественный крючок нелегко выплюнуть щуке с её костистой пастью, даже если по каким-то причинам я прозевал поклевку и не успел с подсечкой.

Ловля щуки на жерлицы ранней весной на мелководьеНемного о тактике и технике ловли… Даже если место ловли мне знакомо и я успешно рыбачил у береговой линии в прошлом сезоне, из-за постоянно меняющегося уровня воды в водохранилищах, если такой процесс имеет место быть, первые рыбалки весеннего сезона оказываются поисковыми. Десяток жерлиц расставляю на максимально возможном для себя расстоянии, то есть примерно в 20 м друг от друга. При частых поклевках в определенном месте там же концентрирую и жерлицы. Если в течение часа поклевок нет, поочередно переношу жерлицы дальше по кромке, обязательно придерживаясь минимальной глубины.

Осуществляя ловлю на предельно малой глубине в одной и той же лунке, можно увидеть несколько результативных поклевок за одну рыбалку. Что это – концентрация рыбы на локальном участке или так называемая «рыбья тропа»? Для меня это остается загадкой, но такие случаи происходят довольно часто. Как правило, весной наблюдается постепенный сброс воды. Приезжая через неделю на бывшее уловистое место, можно легко уткнуться ледобуром в песок. Обычно я начинаю искать необходимую глубину прямо напротив бывших уловистых лунок. Нередко такая тактика поиска приносит результат.

Многие рыболовы суеверны, в том числе и я. У меня получается так: если при постановке пятой жерлицы уже горит флажок на первой, то наверняка день будет удачным. Но если рыба не клюнула даже после установки десятой, все-таки продолжаю еще некоторое время ждать. Я стал замечать, что выраженные выходы рыбы наблюдаются в определенное время. Допустим, проходит час-полтора, нигде не видно ни одного флажка, вдруг один за другим взлетают несколько флажков, и опять тишина. Если неподалеку находятся коллеги-соседи, то флажки в это время загораются и у них. К сожалению, пока не удается точно вычислить эти выходы. Порой случается так: сработала жерлица, бежишь к ней и уже издали видишь, что катушка крутится. А подбегаешь, катушка уже секунд пять как остановилась. Неопределенность начинает тревожить: бросила рыба живца или остановилась и заглатывает? Обычно в этом случае я очень аккуратно выбираю слабину и тихонько начинаю подергивать леску, как бы «мормышить». Как правило, если щука еще держит живца, это проявляется натяжением лески и её последующей размоткой. Я тут же бросаю леску и позволяю рыбе смотать еще 1-1,5 м и только потом подсекаю. Одной из основных проблем ловли на жерлицы на мелководье, на мой взгляд, является вываживание рыбы и заведение её в лунку. Крупная рыба отчаянно сопротивляется, а места для маневра практически нет. Рыбины в 4-5 кг сдаются далеко не сразу. Основное правило для меня в этом случае – не форсировать события. Пусть щука погуляет и утомится. Конечно, есть риск, что она заведет леску за коряги, поэтому позволяю гулять рыбе на коротком поводке. Да и масса стандартной щуки в таких местах не более 2-3 кг.

Иногда случается и такое: жерлица сработала, прибегаешь – катушка крутится, подсекаешь в надежде на привычную тяжесть и сопротивление, а чувствуешь лишь слабые рывки и потяжки. Перебираешь леску и видишь, что на крючке сидит окунь. Кстати, самого крупного окуня, более 1 кг, мне удалось поймать классической щучьей снастью на участке, где подо льдом было всего 10 см свободной воды...

 

М. Зухарь, журнал "Рыбачьте с нами"

Уважаемый рыболов, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: