Тактика ловли плотвы в зимний период

Тактика ловли плотвы в зимний периодВ водоёмах средней полосы плотва является одним из самых распространенных видов рыб. Конкуренцию по численности ей может составить только летний карась в небольших замкнутых водоёмах. Если же говорить о зимней рыбалке, то именно плотва зачастую составляет основную часть уловов наших рыболовов. Поэтому к вопросу ловли плотвы зимой стоит такой большой интерес. Поговорим подробнее о тактике ловли этой рыбы в зимний период.

Средний размер плотвы не превышает 15-20 сантиметров, вес – 120-180 грамм. В крупных реках и водохранилищах попадаются особи весом до 800 грамм, а иногда и более килограмма.

Зимняя ловля плотвы начинается через несколько дней после ледостава. Плотва среднего размера, а именно о ней сегодня и пойдёт речь, в начале зимы придерживается участков с глубиной до двух метров, расположенных недалеко от прирусловой бровки или свала, возле подводных «пятачков» или других неровностей дна. Весьма перспективной может быть рыбалка вблизи русла затопленного ручья или небольшой речки, возле завалов коряг или зарослей уже опавшей растительности.

Своих зимних стоянок плотва придерживается из года в год, так что места, которые приносили успех на прошлогодних рыбалках, вполне могут быть перспективными и в текущем году, разумеется, если на водоёме не проводились работы, которые могли бы повлиять на гидрологический режим.

Если говорить о начале зимы, то для ловли плотвы самым лучшим временем будет период, называемый в рыболовных кругах «перволедьем». Он начинается с момента становления льда и длится, в зависимости от погодных условий, до двух недель. К этому времени уже прекратилось осеннее понижения температуры воды, которое рыбы воспринимают очень болезненно, вода стала прозрачной, а кислородный режим ещё достаточно благоприятный.

После периода «перволедья» стаи плотвы некоторое время остаются на прежних местах, хотя клёв существенно ослабевает. С уменьшением количества растворенного в воде кислорода плотва с насиженных мест уходит на более глубокие участки, хотя периодически возвращается в поисках пищи на мелководье. Следует отметить, что русловые ямы с глубинами 7 метров и более являются местом обитания только самых крупных экземпляров плотвы, среднестатистическая же плотвица на глубину более 5 метров, как правило, не опускается.

Точно определить, когда плотва уйдет на глубину, невозможно — все зависит от особенностей водоема. Наличие в районе ловли течения, промоин на стрежне, подводных ключей и впадающих речушек оказывают большое положительное влияние на кислородный режим, а соответственно делают данное место более привлекательным для рыбы.

При поиске перспективных мест для ловли плотвы зимой следует учитывать тот факт, что эта рыба довольно требовательна к кислородному режиму. Даже глубокая, казалось бы, перспективная яма не принесёт успеха, если она находится в стороне от русла и не соединена с ним протоками, обогащающими воду кислородом. Исключение может быть только в том случае, если на дне ямы бьют сильные подводные ключи, благодаря которым кислородный режим будет поддерживаться в приемлемом состоянии.

В середине зимы наилучший клёв плотвы наблюдается при наступлении оттепели, в безветренную погоду со слабым снегом, в теплые и ясные дни. Желательно, чтобы давление при этом имело ровный ход без существенных колебаний.

Начиная со второй половины января клёв плотвы становится очень капризным и непостоянным. Кислородное голодание угнетающе действует на всех подводных обитателей, плотва тому не исключение. Наступает «глухозимье». Название этого периода красноречиво говорит само за себя и в объяснениях не нуждается. Рыбалка в это время редко бывает удачной: плотва, находясь в полусонном состоянии, не реагирует на все ухищрения рыболовов.

Плотва, как мы уже говорили ранее, очень чувствительна к концентрации кислорода в воде. Этот факт нужно обязательно учитывать при выборе места для рыбалки. Особенно это актуально в период «глухозимья». Если вам точно известно место, где бьют подводные ключи, не проходите мимо него, даже если глубина там небольшая. Вполне возможно, что именно это бесперспективное, по общему мнению, место принесёт вам успех.

С первым весенним потеплением клёв плотвы начинает активизироваться и достигает своего пика перед сходом льда. Ловля плотвы по «последнему льду» по своей увлекательности и результативности не уступает ловле по «перволедью», а иногда и превосходит её. Рыба, проголодавшись после затяжной зимы, стремится пополнить запасы питательных веществ, которые ей будут так необходимы для главного события в жизни – нереста.

В начале весны стаи плотвы уходят с глубоких ям на прибрежные мелководья. Рыба устремляется к прогалинам на льду, руслам мелких рек и речушек, в те места, где под лёд начинают поступать талые воды. Клюет плотва в это время весь световой день, поэтому за одну рыбалку можно поймать большое количество рыбы. Это, безусловно, очень увлекательно, но не забывайте, что скоро нерест. Десяток плотвиц, отпущенных вами в родную стихию, через несколько лет вернутся большой дружной стаей и принесут массу удовольствия не только вам, но и другим товарищам-рыболовам...

 

Специально для Окушок.ру

Уважаемый рыболов, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: