Ловля леща зимой на Сурском водохранилище

Ловля леща зимой на Сурском водохранилищеЛещ - рыба стайная; всю зиму он активен, а значит, постоянно кормится. Стаи леща, большие и малые, ходят определенными маршрутами. Как правило, эти маршруты замкнутые и склонны к цикличности. Естественно, в постоянном движении стаи леща находиться не могут; они имеют места кормежки, стоянки для отдыха, а также участки, где могут пережидать неблагоприятные погодные условия.

Угадать место стоянки лещовой стаи или оказаться на пути маршрута движения - большое везение, но все же опыт ловли показывает, что из года в год стоянки и маршруты передвижения этих рыб почти неизменны. Бывалые рыболовы обычно сверлят лунки в тех местах, где им удалось неплохо половить прошлой зимой.

Без прикармливания и приваживания рыбалка на Сурском водохранилище малоэффективна - у каждого «лещатника» на водохранилище есть свои лунки, которые он всю зиму прикармливает. Лунки помечают вешками, на которые привязывают разноцветные лоскутки, чтобы нечаянно не перепутать с чужими. При этом соблюдаются неписаные правила: место занимается с момента становления льда и на всю зиму; ближе 50 м от помеченных чужих лунок сверлить свои не принято, и главное - в чужих лунках рыбу искать не следует. С нарушителями борются коллективно, ведь места на водохранилище всем хватает, только не ленись и подкармливай свои лунки.

Для ловли желательно выбирать те участки водохранилища, где вода не застаивается и всю зиму насыщена кислородом. Поскольку всю зиму на водохранилище происходит плановый сброс воды, выраженное течение почти всегда присутствует в районе затопленного русла реки Суры, рядом с которым и оказываются лучшие места для рыбалок. Лещ редко выходит на глубины меньше 6 м, но и не часто встречается на самых глубоких местах водохранилища, например в русле затопленной реки Суры, где глубина порой достигает 15 м. Сурский лещ предпочитает находиться на глубине 8-10 м, где и надо накрывать ему стол. Про придонные участки все же совсем забывать не стоит. Я постоянно подкармливаю две-три лунки на дне затопленного русла или канавы, и в них удается поймать рыбу в самые сильные морозы – за -20°С, когда на меньших глубинах лунки молчат.

«Наша каша»

 

Если рыбачить с периодичностью один раз в месяц и всегда на новом месте, то можно пользоваться и покупными готовыми смесями. Но если ловить постоянно на одном месте, два-три раза в неделю, то использовать готовые смеси не стоит по нескольким причинам. Лещовые стаи, маршрут движения которых проходит через места с искусственно накрытым для них столом, быстро привыкают к определенному типу прикормки и к её смене относятся очень настороженно. Поэтому, если вы используете готовые смеси, надо запастись рабочей прикормкой одного вида на всю зиму, что не всегда возможно. Если покупать небольшими порциями, чтобы хватало на несколько рыбалок, то при очередной закупке может не оказаться нужной смеси, использовать же другую, даже аналогичную, нежелательно.

Практика показала, что целесообразнее использовать прикормки собственного приготовления. У каждого рыболова есть свои секреты, к которым можно отнести и приготовление своей привады. Считается, что прикормка и привада - две разные вещи. Может быть, не спорю. Но только в моем случае это примерно одно и то же. Чем приваживаю, тем же и прикармливаю перед рыбалкой. К рецепту своей прикормки, которую в шутку назвал «Наша каша», я пришел не сразу. Её состав прост и проверен временем.

Ловля леща зимой на Сурском водохранилищеПроцесс приготовления несложен. В 5-ти литровую кастрюлю засыпаю три 200-граммовых стакана ячневой крупы, Заливаю её четырьмя 200-граммовыми стаканами воды, накрываю крышкой и ставлю на огонь. После закипания варю 35-45 минут на очень малом огне до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой, чтобы ее крупинки легко отделялись друг от друга, Сразу после выключения добавляю в кашу один стакан жареных и пропущенных через мясорубку семян подсолнечника и перемешиваю. Считаю, что это лучше чем жмых, который может быть старым и прогорклым, но некоторые используют и его. Если есть семена конопли, стоит добавить и их, предварительно обжарив и размолов в кофемолке. Веками в водах России снопы из стеблей конопли вымачивали зимой, чтобы потом получать из них волокна. В том или ином количестве на растениях были зерна, а поскольку стебли плотно связывали в снопы, семена осыпались не все сразу, а постепенно, в течение всей зимы. Таким образом, люди веками подкармливали рыбу, что, возможно, осталось в памяти на генном уровне. Это моё субъективное мнение. В остывшую смесь желательно добавить 20-50 г мотыля, слегка раздавив часть его, и все тщательно перемешать. Получившийся объем прикормки рассчитан на стартовый закорм десяти лунок. Подавать прикормку на дно лучше «кормушкой-самосвалом». Утром перед рыбалкой раскрывать кормушку следует в двух метрах ото дна, чтобы не распугать «дежурную» рыбу. Пшенной крупой в качестве основы прикормки я не пользуюсь уже лет пять, так как не съеденная пшенная крупа быстрее прокисает и лунки перестают работать; дробленый горох и кукуруза неприемлемы по тем же причинам. Неработающие лунки лучше оставить, а вместо них сделать новые. Но все же, основную рыбу «дают» старые, не раз прикормленные лунки.


Ансамбль для зимнего леща

 

Ловля леща зимой на Сурском водохранилищеКонструкцию зимних удочек, в которых отсутствует отдельная рукоятка для удержания, в народе называют «балалайкой», вероятно, из-за сходства форм. Форма моих любимых зимних удочек больше напоминает гитару с одной струной. Основа для их конструкции взята из «Справочной книги рыболова-любителя», где она фигурирует под названием «удильник Быстрова». Отпилив от корпуса стандартной удочки все лишнее, я оставил катушку и узел крепления хлыстика, оклеил пенопластом, обработал до нужной формы и покрасил, Хлыстики заменил на стеклопластиковые и добавил прокладочные шайбы между катушкой и винтом крепления. Получилось подобие фрикциона, который на удочке просто необходим, ведь нередко случается подсекать весомые экземпляры. Винт туго выворачивается из корпуса катушки, и фрикцион не имеет возможности самопроизвольно затягиваться или ослабляться при вращении катушки.

Уже двадцать лет я пользуюсь лавсановыми кивками, которые доказали свою прочность и надежность. Отброшенная после подсечки удочка возвращается ко мне после вываживания при подтаскивании её за леску. При этом она волочится и скачет по шершавому льду.

Какой кивок из другого материала выдержит подобные многократные испытания? А лавсановый выдерживает; с одним таким кивком я рыбачил лет пять, не меньше. Самая рабочая леска - прозрачная, диаметром 0,16 мм, для несговорчивых лещей имеется и 0,12 мм. Мормышки использую в основном свинцовые, раньше какие-то делал сам, а в последнее время пользуюсь только покупными, окрашенными в черный цвет.


Правильные техника и тактика – залог успеха

 

Ловля леща зимой на Сурском водохранилищеУспех рыбалки зависит и от мастерства рыболова, и от выбранной им тактики. За несколько рыбалок из всего количества прикармливаемых лунок определяю ряд наиболее уловистых. Можно, конечно, сесть у самой уловистой лунки, развернуть над ней удобную палатку и ждать подхода стаи, но это, как правило, более проигрышный вариант. Зимняя лещовая рыбалка, судя по моему многолетнему опыту, процесс динамичный: сегодня работает одна лунка, а другая - нет; завтра же – все наоборот. Поэтому моя зимняя лещовая рыбалка на водохранилище больше ходовая, чем стационарная, с частыми переходами от одной лунки к другой. Просидел на очередной лунке 10-20 минут без поклевки, идешь к следующей. Где попадается рыба, там, естественно, задерживаешься, но я никогда на стараюсь «выдоить» лунку до последнего леща. Оставив под лункой кормиться несколько рыб, удается привлечь проплывающих мимо особей. Рыбы не проплывут мимо копошащихся в иле, а значит, кормящихся, сородичей.

Лещ - рыба осторожная, его настораживает все, в том числе и свет, проникающий через открытую лунку. Поэтому после закорма лунки необходимо затенять отрезком фанеры или просто присыпать снегом. Настораживает леща и шум, следовательно, подходить к очередной лунке надо как можно тише. Неумелые манипуляции снастью, произведенные во время опускания приманки на дно, также могут отпугнуть собравшихся на угощение рыб, поэтому последние 1,5-2 м до дна мормышку следует опускать по возможности плавно. Подматывая леску при выравнивании кивка, нельзя допускать произвольных хаотичных перемещений мормышки, и первые три-пять минут лучше вообще не трогать снасть, а ловить на неподвижную. Если поклевок нет, можно попробовать спровоцировать их игрой приманки. Я поступаю следующим образом. Удочку располагаю на льду: кивок выровнен и насторожен так, чтобы не прозевать классическую лещовую поклевку «на подъем». Мормышкой подыгрываю, подбрасывая вверх кончик кивка. Лучше это делать сериями, например, три подброса и минутная пауза. Если поклевки не последовало, можно попробовать чуть более активно поработать приманкой: как можно медленнее поднять ее вверх на 1,5-2 м и плавно опустить, проделав это несколько раз. Поклевка может последовать в любой фазе перемещения приманки. Соблазнить несговорчивого леща можно, проводя приманку «ступеньками» вверх на 1-1,5 м и опуская также «ступеньками» вниз. Величина одной «ступеньки» – 5-15 мм. В верхней и нижней точках, не выпуская удочку из рук, необходимо делать паузы по 10-20 секунд. Иногда поклевки случаются только во время непродолжительных пауз. Если и это не помогает, можно попробовать более активную игру.

При отсутствии контакта с рыбой после всех вышеописанных манипуляций снастью лучше перейти на следующую лунку и поискать рыбацкого счастья уже там, а на эту вернуться позже. Существует большая вероятность того, что впоследствии здесь рыба все же проявится. Иногда это не удается сделать, поскольку приходится долго задерживаться на тех лунках, где рыба начинала ловиться с первого подхода. Из года в год на протяжении всей зимы я готовлю десяток рабочих лунок; расстояние от первой до последней - не менее 500 м. Бывало, что успевал обловить только три-четыре лунки, а на остальные не оставалось времени, но им я уделял особое внимание на следующих рыбалках. Прикормленная и тем самым приученная к определенным местам рыба с какой-то периодичностью их обязательно посещает.

За годы ловли леща зимой я перепробовал различные насадки: мотыля, опарыша, мормыша, ручейника, различных червей, личинки всевозможной моли, пареную перловку, тесто, сало и их комбинации. Все перечисленные насадки рано или поздно срабатывали. Исключением из этого списка является мотыль, на которого лещ клюет всегда, В последнее время я только на него и ловлю. А когда под лункой ажиотаж, то ловлю на голую мормышку, хотя в отряд «безнасадочников» себя никогда не причислял.

Уважаемый рыболов, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: