На рыбалку в Севастополь!

На рыбалку в Севастополь!Имея в Севастополе свой ялик с мотором, я активно занимаюсь морской рыбалкой уже около сорока лет. Хочу рассказать о некоторых особенностях этого дела.

В Севастополе много причалов. Немало рыболовов имеют собственные катера и ялики, предназначенные для прогулок и рыбной ловли. Многие из них занимаются рыбалкой с детства, имеют огромный опыт и, несомненно, им есть что сказать о морской рыбалке. Возможно, не все и во всём со мной согласятся. Поэтому оговорюсь сразу – то, о чем я расскажу, это сугубо моё личное мнение.

Итак, о моей рыбалке в Севастополе с начала прошлого года. Нужно сказать, что прежде, чем выйти в море на рыбалку на своем ялике, необходимо, чтобы он был зарегистрирован на погранзаставе и в инспекции маломерных судов, имел все необходимые документы и был приписан к какому-либо причалу. Причал ежегодно должен быть проинспектирован и принят многочисленными комиссиями. Разрешение на выход в море у пограничников запрашивается ежедневно дежурным по причалу. Кроме этого, ялик должен пройти ежегодный техосмотр. Поэтому обычно начало года знаменуется подготовкой к сезону. Как только позволяет погода, ялики вытаскиваются на берег и готовятся к техосмотру. Собственно, надо всего-то: снять стационарный двигатель, вытащить ялик на берег, ободрать старую краску, просушить. Далее: прошпаклевать и покрасить заново, спустить на воду, отремонтировать и установить мотор, укомплектовать всем необходимым в соответствии с требованиями, внести обязательные платежи. И в назначенное время можно проходить техосмотр.

На рыбалку в Севастополь!Вообще, ремонт ялика я провожу ежегодно уже на протяжении многих лет. По сравнению с семидесятыми годами прошлого столетия мало что изменилось. Разве что кран-балка с лебедкой для подъема шлюпок, да новые материалы для ремонта появились в продаже. Раньше основными компонентами были свинцовый сурик, олифа и молотый мел. Мел я заменял зубным порошком, он тогда стоил копейки. Сегодня в продаже появились всевозможные герметики, «жидкие гвозди», яхтенный клей и т.д. На мой взгляд, хорошо зарекомендовала себя под «необрастайку» краска на латексной основе «Резол+».

Кроме исправного и рабочего состояния ялика и мотора, главным моментом при прохождении техосмотра сегодня является его комплектация. Чем должен быть укомплектован ялик, регламентируется многими документами, и список постоянно дополняется. Сегодня, кроме спасательных жилетов, спасательного круга, радиостанции, ракет и фальшфейеров, радиолокационного отражателя и прочего, планируется внести требование иметь на ялике спасательный плот ПСН.

В зимнее время вас в море не выпустят без спасательных гидротермокостюмов на каждого человека в ялике. И дело даже не в том, что сегодня большинство больших кораблей еще не укомплектованы такими костюмами, и он вряд ли поможет, если будет тонуть ялик. Просто, если все, что положено, загрузить в ялик, то места для пассажиров уже не останется, и теоретически он должен утонуть из-за перегруза. Ну, и все эти новые требования, естественно, выливаются в копеечку.

Кроме этого, на все спасательные средства нужно получать сертификаты соответствия. А что нужно, чтобы получить сертификат соответствия или разрешение? Правильно, платить денежку. Поэтому всё больше и больше пенсионеров-рыбаков остаются на берегу, поминая «не злым, тихим словом» такую заботу о ветеранах уже сегодня. Но не будем о грустном... Ялик на воде, отремонтирован и покрашен, мотор прошел профилактику и отрегулирован, техосмотр пройден, выход в море разрешен.

На рыбалку в Севастополь!Всё, заправляемся бензином и в море! Погода идеальная, солнышко пригревает – хочется раздеться, но вода еще очень холодная. Информация о том, где и что ловили вчера, собрана, эхолот наготове. Что можно поймать в море ранней весной? Ну, прежде всего окунька, похуже ловятся ставрида, пикша, анчоус.

Мы нацелились на окуня. Идем в сторону маяка. Просматриваем эхолотом дно – пока пусто. Напротив аэродрома эхолот начинает показывать какую-то рыбу. Здесь надо остановиться. У меня на спиннинге окуневая подвеска с леской 0,12 и пятью маленькими крючками. Наживка – заготовленные заранее чищеные усики, можно использовать еще кальмара, печенку, филе рыбы.

Делаю первый заброс. Глубина 40 метров. Через какое-то время возле дна характерное мелкое подергивание. Начинает поклевывать окунь, пока без фанатизма, но есть надежда, что мы его расшевелим. Обычно окунь собирается в месте ловли. Действительно, через какое-то время клёв становится веселей. И не надо спешить доставать подвеску, если сел один окунь. Пока он там дергается, могут сесть еще несколько. Таким образом, можно достать по окуньку на каждом крючке подвески. С другой стороны, окунь очень большой специалист снимать наживку. Порой поражаешься, когда жена их чистит, сколько наживки он успел снять, прежде чем попался. Если несколько минут спиннинг молчит, значит, наживка уже снята, можно доставать и наживлять заново. Но, как правило, вместе с наживкой окунь хватает и голые крючки, то есть – ловится и на «самодур».

На рыбалку в Севастополь!Ловится окунь, в основном, средний. Но попадаются и «бригадиры». В садках рыбы понемногу прибавляется. Будет что закоптить на причале. На рыбалке время летит незаметно. Для первого выхода после ремонта, ранней весной, пока вода еще не прогрелась – совсем неплохо! Можно возвращаться на причал...

Хорош окунь жареный, вяленый, но особенно копченый. Дружно нанизываем его на шампуры и загружаем в коптильню. Параллельно готовим дрова и опилки. Если коптильня с поддоном, на который насыпают опилки, и открытого пламени в камере для копчения нет, то можно не бояться, что хвосты у окуней обгорят. Если коптильня без такого поддона, то нужно быть осторожным: с одной стороны, не допускать большого пламени и потом засыпать опилки; с другой – нужно не допустить, чтобы опилки загасили угли. Блюдо выглядит аппетитно, и поверьте на слово – очень вкусно!

Уважаемый рыболов, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии: